Е.Е. КЕПП И ЕГО СТАТЬЯ «КОНДРАТЬЕВСКАЯ ПОЛЬКА»

Г.И. Большакова, д.и.н., проф.

кафедры социального и  естественного образования

ФБГОУ ВПО «Российский государственный

 педагогический университет им. А.И. Герцена»

Выборгский филиал

 

«Е.Е. КЕПП И ЕГО СТАТЬЯ «КОНДРАТЬЕВСКАЯ ПОЛЬКА»

 

     Мое знакомство с  Е.Е. Кеппом, пеперосшее в дружбу,  состоялось в 1993г. на презентации одной из его книг «Выборг. Художественные достопримечательности». А до этого я только слышала о нем много интересной  и почти легендарной информации.

     Рассматривая теперь «полную трудов и дней» жизнь Е.Е. Кеппа, мы видим, насколько она при  всех трудностях и неудачах  была плодотворной, и если она самому Евгению Евгеньевичу казалась несовершенной, то согласиться с этим никак невозможно: его трудами было положено начало научному изучению архитектуры, истории, культуры  Выборга,  его основных достопримечательностей. В конце жизни сам он, человек  пленительной мягкости, гуманности и благородства, стал для всех нас, позволю себе так выразиться, архитектурным памятником, памятником культуры.

     По большому счету, благодаря его настойчивой работе как настоящего исследователя: публикаций альбомов, буклетов, путеводителей, статей и книг, состоялись и мои научные труды по истории Выборга, Выборгского района, Карельского перешейка. Подчеркну, во всех исследованиях я всегда ссылалась на работы Евгения Евгеньевича, отдавая ему дань уважения как одному из серьезных исследователей истории и культуры и нашего  города, и в целом региона [2, с.111]

     Очень часто, я приглашала Евгения Евгеньевича на встречи со студентами, для которых  он с удивительным интересом рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне, о последней военной операции – битве за Берлин. Вот таким образом открывались для меня все новые и новые страницы биографии этого удивительно цельного, открытого и очень интеллигентного человека.

     В период празднования 70-летия Победы, главное внимание мы все уделяем военной тематике, поэтому остановлюсь на одной из известнейших публикаций Евгения Евгеньевича, которая до сих пор вызывает живой интерес у современных исследователей, обсуждается на Форуме, на страницах интернета и периодической печати. Называется публикация «Кондратьевская полька» или по-фински «Сяккиярви» полька.

     Впервые статья была опубликована в выборгской газете 90-х гг. - «Часовая башня» в рубрике «Выборг: тайны истории». Статья объемная, поэтому ее напечатали в двух номерах за 19-22 июля 1990 г., а  окончание в номере за 23-29 июля [3]. Как и все многочисленные публикации по истории Выборга, статья «Кондратьевская полька»  рассказывала об интересном и малоизвестном факте – использовании радиоуправляемых мин, которые Красная Армия использовала при отступлении из Выборга в августе 1941г. К слову сказать, долгое время публикации Е.Е. Кеппа оставались основной информацией для выборгских студентов, пишущих свои курсовые, контрольные работы, сообщения, доклады, зачетные  задания по разработкам маршрутов обзорных и тематических экскурсий и т.д.).

     В первой части статьи описывалась предистория радиоуправления взрывами.  Речь шла о Владимире Ивановиче Бекаури (Ладо Бекаури), его учебе в единственном в Закавказье Михайловском железнодорожном училище, о его первых изобретениях, и неудачах. О том, как он после Сибири, где он прятался от царской охранки, будучи уже женатым, переехал в Петербург. Здесь Владимир Иванович стал заниматься электротехникой и точной механикой. Его работы по тем временам в этих областях были уникальными.

     Советская власть также признала талант изобретателя. Настал день, когда Бекаури был приглашен В.И. Лениным, который подписал декрет, где говорилось о том, что «в срочном порядке его, Бекаури, изобретения военно-секретного характера» подлежат реализации. Вскоре в Петрограде было организовано Остехбюро  (Особое техническое бюро по военным изобретениям), главным конструктором которого и стал В.И. Бекаури. За работой бюро следил Л.Д. Троцкий, в курсе всех дел был и В.И. Ленин.

С 1923г. начали разработку управления взрывами. В 1925г. состоялись первые ее успешные испытания. Пять фугасов были установлены в отдаленном углу ленинградского гребного порта. В Балтийском море, в 25 км от берега, находился тральщик «Микула», с борта которого должны были поступать радиокоманды на подрыв фугасов. На испытание прибыл председатель Реввоенсовета СССР М.В.Фрунзе, который сам определил время и последовательность взрывов. Все они были взорваны в заданном порядке и в точно указанное время. Повторное успешное испытание прошло в ноябре 1925г. на Комендантском аэродроме. Комиссия, принимавшая изделие  под кодовым названием «Беми» (Бекаури-Миткевич), рекомендовала после испытаний увеличить дальность действия радиомины в несколько раз.В 1929г. «Беми» приняли на вооружение, а весной 1930г. началось их серийное производство. К тому времени подобного оружия не было ни в одной стране мира.

     Далее в статье приводятся интересные факты по использованию нового изобретения, которое  могло успешно применяться и в мирных целях. Членам ЦК и Политбюро партии было показано, как электрическое освещение в Московском кремле включалось и выключалось по команде из Ленинграда. В квартире сестры В.М. Ленина Марии Ильиничны, несмотря на помехи, радиокоманды без сбоев зажигали и гасили люстры.

     В 30-е годы Сталин усмотрел в Остехбюро центр контрреволюции. Слаженный коллектив ученых расформировали, все их наработки были уничтожены, Бекаури и сорок ведущих специалистов арестовали. Но работа не прекращалась. Чудом избежавших расстрела, заставляли работать по одиннадцать часов в тюремных лабораториях.

     Активное использование радиомин началось в годы советско-финляндской войны 1939-1940гг. Об этом Е.Е. Кепп пишет во второй части своей статьи «Кондратьевская полька».     Как известно, днем 29 августа 1941г. передовые финские подразделения вошли в оставленный советским населением и Красной Армией Выборг, многие здания города были подожжены и взорваны отступавшими. Кроме этого советские саперы оставили для финнов еще один «сюрприз»: в большинство наиболее значимых объектов города были заложены радиоуправляемые мины или фугасы замедленного действия и огромной разрушительной силы [4,с.86]. Приказ о заминировании и  последующем  уничтожении средневекового города стал варварским замыслом советского руководства. Подобный инцидент случился в польском городе Краков, который в январе 1945г. таким же способом хотели уничтожить гитлеровцы.

     В эти дни покинутый жителями, объятый пожарами полуразрушенный Выборг представлял собой жуткую картину. Город был зловещ, он как бы сжался в ожидании смертельного удара. Образно выражаясь,- отмечал Е.Е. Кепп, - это были часы, когда В.И. Бекаури и Я.Похъяанпало (доктор технических наук), подобно дуэлянтам, скрестили над Выборгом свои «радиошпаги». Как проходила эта дуэль, и каковым стал ее исход? Ответ тоже мы находим в статье.

     Финнам удалось раздобыть это секретное оружие. Время и события подталкивали лучших финских специалистов работать над изучением трофейного оружия буквально день и ночь. В Выборге взорвалось уже десять управляемых издалека мин. Два радиофугаса финские пионерио (саперы), сняли с водонапорной башни на Батарейной горе. На фронте финским разведчикам удалось взять советского «языка», который не удержался и  рассказал, что радиоминами в Выборге занималась специальная команда и установила их триста штук.

     Финский техник Л. Сарке раскрыл секрет действия телевзрывателя. Оказалось, что он срабатывает от особого радиосигнала на частоте 715 килогерц. На эту частоту настроили мощные радиопередатчики. В Выборге в магазине Косконена достали пластинку с записью «Сяккиярвен полька». Характер этой музыки подходил для задуманной цели. К тому же ритм польки и темперамент исполнителя Вильяо Вестеринена, записанного на пластинке в 1939г., лучшим образом способствовали для использования ее в столь необычном качестве. Музыка не оставляла ни одной щели в эфире, где бы мог проскочить роковой радиосигнал. Полька звучала трое суток. Успешно сделав свое дело, она надежно глушила кодовые посылки радиостанции, вызывавшей взрывы. Саперам хватило времени для разминирования города.  Для этого пластинку прокрутили в эфир 1500 раз.

     Во время этого «концерта» Центральное радио в Хельсинки послало военным запрос  примерно такого содержания: «Что за сумасшедший третьи сутки подряд передает одну и ту же польку?» Но прямо объяснить ситуацию было нельзя. Ответ был таким: «На нейтральной полосе осталась работающая радиостанция. Из-за сильного огня к ней нельзя подобраться и выключить».

     Известно, что радиоминой был взорван отступающей Красной Армией по приказу лейтенанта Чижова (именно эту фамилию называет Е.Е. Кепп в одной из своих работ) и выборгский железнодорожный вокзал…

     И вот через 25 лет официально появилось подтверждение того, о чем писал Евгений Евгеньевич, в частности, о подрыве радиоминой выборгского вокзала. Читая  статью Ирины Андреевой «Выборгский вокзал: год 1949г.» в газете «Реквизит» за 30 марта - 5 апреля 2015г.[1] я нашла подтверждение известного исторического факта о том, кем и когда был взорван железнодорожный вокзал.

     Помогло в этом интервью с Василием Алексеевичем Устиновым, записанное сотрудниками «Историко-культурного музейного центра города Выборга», которые начали и продолжают сбор воспоминаний первых переселенцев, относящихся к послевоенному периоду советского Выборга.

Василий Алексеевич Устинов – военнослужащий железнодорожных войск рассказал: «После Победы получил направление в железнодорожные войска в Казахстан. Командиром нашего батальона был подполковник Чижов. Помню, он рассказывал, что в начале войны, когда еще ходил в лейтенантах, подрывал вокзал в городе Выборге. Эти воспоминания не давали Чижову покоя, и когда выборгский вокзал решили восстанавливать, Чижов подал рапорт на перевод в Выборг, говоря «…я его подрывал, я его восстановлю…Так наш батальон перевели в Выборг. Мы начали разбирать руины вокзала: резать железо, бетон разбивать. Там мы нашли скульптуры двух медведей, один был целый, у другого голова и лапы отбиты. Целого медведя поставили на площадь перед собором. Там было что-то вроде детской площадки и летний кинотеатр. Второго медведя выбросили туда, где сейчас гаражи на Кузнечной улице. Вокзал еще до нас финны разбирали»[1]…

     Есть такое изречение «Красота спасет мир». «Кондратьевская полька подтвердила это, сохранив от разрушения Выборг. Совершенно очевидно, если бы взорвались еще все триста заложенных радиофугасов, то от  города не осталось бы камня на камне.

     В заключении отмечу, что в настоящее время под влиянием работ Е.Е. Кеппа, в Выборге сформировался коллектив краеведов, ученых-исследователей, которые существенно пополнили и пополняют своими публикациями историю Карельского перешейка, историю культуры и искусства города Выборга.

Литература.

1.Андреева И. Выборгский вокзал: год 1941-й  //Реквизит.-2015.-30 марта-5 апреля.

2.Большакова Г.И. Советский Выборг и Выборгский район: проблемы становления в 1940-1941гг.- СПб.: Издательство СПбГУСЭ, 2009.

3.Кепп.Е.Е. Кондратьевская полька  // Часовая башня.-1990.- Июль.

4.Кишкурно Я. Карельский перешеек. Неизвестная война 1941.- СПб.: ИПК «Нива», 2008.