Рабочая поездка в Финляндию

12 марта 2013 года состоялась рабочая поездка руководства НПиПО  ООО «Союзстройреставрация», руководителя библиотеки Рогозиной Е.С., архитектора Финского комитета по реставрации Выборгской библиотеки Тапани Мустонена в карьер финской  компании Tulikivi, который находится недалеко от города Joensuu, административного центра провинции Северная Карелия, в 236 км от города Лаппеенранта.

Цель поездки – изучение возможностей поставки добываемого в этом карьере горшечного или как его еще называют мыльного камня для облицовки фасада главного входа  библиотеки. Надо сказать, что в 30-е годы этот камень достаточно часто использовался для отделки фасадов Выборга. Примером тому может служить теперешнее  здание филиала Сбербанка на проспекте Ленина рядом с Домом культуры.

Во время данной поездки, благодаря сохранившемуся оригинальному образцу, обнаруженному при демонтаже центрального входа, был установлен интересный факт. Оказывается,  в 1935 году камень на отделку фасада главного входа библиотеки добывался из этого же карьера. Данный факт был установлен после тщательного анализа оригинального образца. Но небольшое отличие все-таки имеется. Камень 1935 года залегал на глубине 20 метров, в настоящее время разработки ведутся на глубине 70 метров.

Тот факт, что при  реставрации здания библиотеки А.Аалто  используются те же материалы и тех же фирм, что и при ее строительстве 78 лет тому назад, делает библиотеку значительно  ближе к оригиналу как в архитектурном, техническом так и в эмоциональном, эстетическом плане.