2021 - Год науки и технологий

«Отец молекулярной биологии», ко дню рождения крупнейшего российского биолога, одного из создателей отечественной школы экспериментальной биологии Николая Константиновича Кольцова (1872-1940) – 15 июля.
 
149 лет назад в Москве родился автор идеи матричного синтеза хромосом, первый сформулировавший понятия «биоматрица» (наследственные молекулы) и «эпигенетика» (наука, изучающая наследственность генов и их изменения) – Николай Константинович Кольцов. Он является не только выдающимся учёным в сфере биологии, зоологии, цитологии и генетики, но и примером мужества в отстаивании своих идей.
 
В 18 лет Николай с золотой медалью окончил 6-ю Московскую гимназию и поступил на естественное отделение Московского университета. Юноша получил прекрасное образование у ведущих русских зоологов того времени: М. А. Мензбира и В. Н. Львова.
 
Через 5 лет Кольцов оканчивает Университет с дипломом первой степени и получает золотую медаль за сочинение «Пояс задних конечностей и задние конечности животных».
 
В 1897 году его отправляют в заграничную командировку – учёный трудится на биологических станциях в Италии, Франции и Германии.
 
2 года спустя Кольцов возвращается на родину и становится доцентом Московского университета. Студенты его просто обожали, ведь каждая лекция сопровождалась цветными рисунками на доске, давая целостный образ изучаемого предмета или явления.
 
В 1901 году Кольцов пишет диссертацию «Развитие головы миноги», делая первые шаги к появлению нового направления в биологии, дающего физико-химическое объяснение формы живых образований. 
 
Учёный видел будущее в экспериментальном методе изучения всего живого. Так, в ходе очередного опыта он обнаружил, что форма спермиев у десятиногих морских раков меняется в зависимости от состава окружающих их растворов. А характер раствора определяется состоянием особых внутриклеточных структур. Таким образом, Кольцов доказал существование цитоскелета – внутриклеточного каркаса, находящегося в цитоплазме живой клетки.
 
В 1915 году труды молодого учёного заметил И. П. Павлов. С его подачи Кольцову предложили членство в Петербургской академии наук. Тогда же Академия предложила ему возглавить вновь создаваемую кафедру экспериментальной биологии в Петрограде, но учёный предпочёл остаться в Москве, где и возглавил один из первых Институтов экспериментальной биологии, впоследствии стойко переживший годы революционных потрясений.
 
В 20-е годы в стенах Института родилась научная микрокинематография, благодаря которой изображения увеличиваемых микроскопом объектов можно было посмотреть на экране.
 
Подробнее о биографии Николая Константиновича Кольцова, о новых открытиях в эволюционной биологии и микробиологии можно прочитать в книгах, представленных на абонементе библиотеки А. Аалто.
 
Добро пожаловать!