Дизайн Алвара Аалто

Почерк Аалто-дизайнера – один из наиболее узнаваемых в мире. Дизайн Аалто до сих пор остается современным и актуальным, а его влияние трудно переоценить. В его основе лежит как эстетика модернизма в целом, так и глубокая философия Аалто: в центре его внимания всегда находится человек, его комфорт, потребности и ожидания. Именно это особое внимание к человеку обусловило большинство тех дизайнерских решений, которые даже почти сто лет спустя потрясают воображение своей продуманностью и органичностью.

Аалто выработал свой фирменный стиль на рубеже 1920-30-х, соединив технологичный и эстетически свободный подход модернистов с истинно финским гуманизмом и естественностью форм и фактур. Благодаря Аалто финский дизайн и сегодня прочно ассоциируется с активным применением натуральных материалов, лаконичностью дизайна и комфортом.

Многие идеи Аалто требовали долгой и кропотливой экспериментальной работы. Так, желая найти способ изготовления современной мебели из дерева (материала сложного в обработке из-за склонности к деформации), Аалто потратил почти 10 лет на то, чтобы вместе с мастерами-плотниками разработать технологию, в итоге позволившую реализовать все его смелые замыслы.

Дизайнерское наследие Аалто живет в виде фирмы Artek, созданной Аалто и коллегами в 1935 году. Сегодня фирма Artek известна во всем мире как флагман финского дизайна, а значительную часть ее каталога до сих пор составляют проекты Алвара Аалто. Как и восемьдесят лет назад, мебель Artek изготавливается вручную.

Самый известный из ранних проектов Artek – табурет 60. Его узнаваемый силуэт до сих пор считается практически символом дизайна Аалто. Именно в его дизайне Аалто применил L-образную ножку, изготовленную по фирменной технологии Artek из массивного куска древесины. Такая форма не только эффектно смотрится: такое соединение отличается колоссальной прочностью, а особая форма позволяет составлять табуреты в стопки и экономить пространство.

Ваза «Савой», также известная как «ваза Аалто», была создана Аалто для конкурса, устроенного компанией Iittala. Аалто прислал на конкурс проект, нарисованный мелками на разноцветных листах картона, и шутливо озаглавленный «Кожаные штаны эскимоски», и получил первый приз. Ваза, округлые очертания которой напоминают берега финских озер (или же складки на грубой коже), стала настоящим хитом, принеся Аалто ряд наград, и была использована во многих роскошных интерьерах. Сам Аалто, однако, не заработал на этом проекте ни марки: по условиям конкурса, проект отходил компании Iittala, которая и сегодня производит эти необычные вазы.