Инновационные решения в дизайне выборгской библиотеки

Внимание Аалто к деталям и тонкое понимание функций каждого пространства позволило ему спроектировать библиотеку, где были учтены как особенности хранения книг, так и комфорт читателей и библиотекарей. Именно эти качества сделали библиотеку подлинным прорывом в дизайне.

Одна из наиболее заметных черт в дизайне библиотеки – абсолютная открытость внутренних пространств. Из любой точки внутри библиотеки можно попасть в любую другую, и порой больше, чем одним путем. Кроме того, все помещения в библиотечном крыле расположены на различных уровнях, что создает эффект естественного ландшафта.

Здание библиотеки поделено на две части, составляющие асимметричное целое. В большом крыле располагаются библиотечные помещения, сосредоточенные вокруг центральной оси – винтовой лестницы и шахты книжного лифта, которые расположены точно в центре крыла. Это формирует комфортную среду для библиотекаря, позволяя легко попасть из одной части зданий в другую по наиболее короткому пути.

На первом этаже более компактного общественного крыла расположен лекционный зал, а на втором – помещения, где в 1930-е годы размещались клубы и кружки, что превращает библиотеку одновременно и в центр оживленной общественной жизни.

Пространство читального зала представляет собой сложноорганизованный инструмент для чтения. Дневной свет попадает внутрь сквозь круглые зенитные фонари и отражается от стен, заполняя пространство и обеспечивая комфорт чтения. Система вентиляции обеспечивает циркуляцию теплого воздуха от отапливаемого потолка, создавая сбалансированный микроклимат, всегда комфортный для читателей и берегущий книги.

Довольно необычным стало решение Аалто отвести значительный объем библиотечного крыла под детскую библиотеку. Считается, что она стала первым примером отдельной детской библиотеки в Европе. Более того, детская библиотека была спроектирована полностью изолированной от больших залов – ее вход расположен на противоположной стороне здания, а все внутренние переходы, по задумке Аалто, были служебными.

В отделке библиотеки Аалто широко применил естественные материалы: большое количество деревянной обшивки, лен и шерсть, простейшая штукатурка, краски на натуральной основе и даже натуральный каучук на полу.

Акустический волнообразный потолок лекционного зала библиотеки – один из самых узнаваемых элементов дизайна в здании – создан с расчетом на использование зала для обсуждений и встреч. Каждая волна служит для усиления звука речи, что позволяет разговаривать в зале даже без использования микрофонов. Кроме того, деревянная обшивка на потолке не подвергалась обработке и закреплена специальным образом, так чтобы при изменении влажности и температуры вся конструкция могла расширяться и сжиматься без деформации звукоотражающей поверхности.