Из истории русской семейной жизни, ко Дню семьи, любви и верности

Россия - многонациональная страна и гордится этим. Русский народ всегда чтил и чтит память своих предков. Для русского человека семья и Родина всегда остаются главной ценностью. Правда, последние два десятилетия, именно русские стали утрачивать свои семейные традиции - в том смысле, что русские начали терять свою самобытность. Стали забываться русские обычаи и русские забавы.

Мы подготовили для вас обзор книги из фондов библиотеки А. Аалто для того, чтобы вы вспомнили семейные русские традиции. И не забыли их рассказать своим детям и внукам.

Домострой. - [Б. м. : б. и.], 1990. - Текст: непосредственный.

Невозможно не упомянуть эту книгу о христианских ценностях и семейной жизни. Читали Домострой многие: князья и бояре, купцы и небогатые грамотные горожане. В основе поучений лежали христианские ценности: помогать нуждающимся, больным и голодным, не хвалиться своими добрыми поступками перед другими, прощать обиды. Практические советы касались разных сфер жизни: как вести себя в гостях, как солить грибы, ухаживать за скотиной, ремонтировать сани и домашнюю утварь.

Костомаров, Николай Иванович. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа: Утварь, одежда, пища и питье, здоровье и болезни, нравы, обряды, прием гостей /М.: Экономика, 1993. - 399 с.

В издание вошли работы известного русского историка Н. И. Костомарова (1817–1885). Небольшая по объему книга является настоящей энциклопедией быта и нравов русского народа допетровской эпохи, живо и интересно рассказывающей о том, как жили наши предки, что ели, во что одевались, что выращивали в своих садах и огородах, как лечились, справляли свадьбы и воспитывали детей.

Терещенко, Александр Власьевич. Быт русского народа / Ч.VI и VII: Обрядные праздники. Неделя Ваий. Пасха. Русальная неделя. Семик. Троицын день. Первое апреля. Первое мая. - М.: Рус. книга, 1999. - 312 с.

Книга «Быт русского народа» была издана полтора века тому назад. Эта книга упоминался во множестве ссылок в учебниках по русской истории. В ней полно и ярко раскрываются понятие и сущность народности, дается подробное описание жилищ, в которых обитали наши пращуры, повествуется об образе их жизни, рассказывается о домоводстве и одежде.

Лавров, Владимир Михайлович. Православная семья в предреволюционной России (по публицистике второй половины XIX-начала XX века): для православных высших учебных заведений /М.: Индрик, 2018. - 288 с.

В пособии анализируются и сопоставляются предреволюционные взгляды на семью, на предназначение мужчины и женщины - от традиционных православных до марксистских. Автор приходит к важным выводам о том, что разрушение традиционной семьи началось во второй половине XIX века в образованном обществе Петербурга и Москвы и связано с распространением атеистических, либерально-западнических и социалистических идей.

Благодаря этим книгам вы узнаете, как происходило становление, развитие и изменения в русском семейном быте на протяжение веков. А также как создавалась крепкая семья, а следовательно и крепкое общество. Уважение и почтение становятся не просто словами, а определенным ритуалом, стержнем поведения человека. Любовь к родине и своей семье в сознании людей обретают смысл церемонии, то есть традиции.

Именно семейные традиции будут всегда главным условием неразрывной связи прошлого, настоящего и светлого будущего.