Книжная выставка «Шахматы – гимнастика для мозга»

20 июля – Международный день шахмат. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке. В Международный день шахмат проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

В библиотеке А. Аалто, на абонементе открыта книжная выставка «Шахматы – гимнастика для мозга». Здесь можно найти книги о выдающихся шахматистах и о секретах мастерства. А также представлена художественная литература, где прослеживаются в текстах шахматы.

Черно – белый клетчатый след прослеживается во многих знаменитых литературных произведениях, от Хайяма и Шекспира до Ильфа и Петрова. Тема – шахматы в художественной литературе – представляется интересной для самых разных читателей.

«Шахматы – это сказочная игра! - вполне мог бы воскликнуть Льюис Кэролл, а российский фантаст Александр Казанцев, наверное, назвал бы ее просто фантастической.

Оба писателя были серьезными шахматистами, и включали шахматы в тексты своих произведений.

Сюжет сказки «Алиса в Зазеркалье» построен на шахматной партии, которую придумал сам писатель.

А в литературные произведения Александра Казанцева «Дар Каиссы «и «Шахматная тайна колодца» органически вплетены шахматные этюды писателя, являющегося мастером шахматной композиции.

Но есть шахматно - юмористическая находка в литературе. Забавен фрагмент из рассказа Валентина Катаева «Шахматная малярия»: И тем не менее обывательский нос считает своим священным долгом и громким сопением сунуться в блестящую, классическую, мудрую клетчатую доску». Занимателен шахматно - юмористический эпизод в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», описывающий партию между Воландом и котом Бегемотом: «На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки - ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки конях».

А чего стоит сеанс одновременной игры великого комбинатора Остапа Бендера в Васюках из романа «Двенадцать стульев».

Стихи, рассказы, романы, сказки, любовные романы, детективы с шахматным элементом - все эти книги вы найдете на нашей выставке.

Выставка работает до конца месяца.