"Книжный Выборг". День 3

Сегодняшнее утро началось бодро! Обсуждали с нашими гостями и лидерами: как из множества книг взять ту самую, что придётся по душе. Своим спонтанным выбором из ассортимента Идеального Книжного магазина с нами поделились переводчик Ольга Дробот, писатели: Ася Кравченко, Ирина Лукьянова, Алексей Олейников, критик Мария Порядина.

В конце дискуссия перешла немного в иное русло: порассуждали о том, зачем вообще читать? Мыслей было много, а вот Алексей Олейников поделился своим опытом приобщения к чтению: «Отключаю Интернет и разбрасываю по дому книги!»

Первым событием дня в пространстве «Говори» стала встреча с Ольгой Громовой, автором книг «Вальхен» и «Сахарный ребенок». Поговорили о воспоминаниях, причем таких, которые приносят боль. Ольге Громовой удалось убедить подругу написать несколько очерков воспоминаний, которые впоследствии послужили рабочим материалом для собственных книг Ольги Константиновны. Автор призналась, что никогда не собиралась становиться писательницей. Но встретившись с подобными воспоминаниями своей близкой подруги, уже не могла оставаться безучастна.

Следующим гостем площадки «Говори» стала Ирина Лукьянова. Тема беседы: «Жизнь, полная влюбленностей, разочарований, заблуждений и… повесть об исключительном человеке». Говорили о классике.

Ирина призналась, что ей никогда не приходило в голову делить литературу на классику и не классику. Она такая же часть твоей жизни, как кот, мама и папа, или заводская труба с черным дымом за окном. Если знакомиться с русскими писателями только по школьной программе, то знакомства как такового не произойдет. Ведь классика – это живой организм! Это не только набор хрестоматийных текстов, но и личность автора, люди, с которыми он общался и события, которые происходили вокруг.

Встреча прошла в приподнятом настроении, в ритме живого общения, с обещаниями Марии Порядиной выкрикивать с места всевозможные «гадости».

Как научиться прощать? Как снова стать диким зверем после предательства твоего человека? В пространстве «Радуйся» мы узнали, о чём думает Волколис, герой книги «Держиоблако» Анастасии Строкиной. Писательница прочла нам главу из повести и попросила ребят задуматься о том, что для них «мировоззрение». Ответы поразили глубиной и искренностью.

Тем временем, в пространстве «Говори» прошла встреча с Анной Анисимовой, автором книг «Музыка моего детства», «Гутя», «Невидимый слон». Обсудили последнюю книгу автора – «Кедровый слоник».

Поговорили о том, почему место не отражается на жизни человека? Или почему отражается? Какой след оно оставляет? Как место влияет на детскую повседневность?

Автор высказала интересную мысль: мы живем вертикально, всегда к чему-то стремимся, чего-то ждем, всегда желаем чего-то достичь. А верхняя точка этой вертикали где-то высоко, неизвестна и недостижима. Но ведь можно жить и в горизонтали, где важен и ценен каждый день, каждый день может быть ценен, даже если никаких супер событий не происходит.

А потом мы снова говорили о классике! «Что вы не читали, но соврали, что читали и даже написали сочинение?» - такой вопрос задала ребятам в пространстве «Радуйся» писательница Евгения Овчинникова. И сама честно сознаётся: «Я - «Преступление и наказание». Оказалось, у современных подростков таких произведений много. Почему им так тяжело даётся классика? Они открыто высказываются, не стесняясь даже своего учителя литературы. И это круто, что у молодёжи есть своё мнение, и они не боятся его демонстрировать, подкрепляя здравыми аргументами.

«Отношения с русской классикой как с живым человеком. Она тебя вырастила, но не значит, что удалось сохранить хорошие отношения.» - резюмировала Евгения Овчинникова.

Писатель, учитель словесности, главный редактор журнала «Переплет» - Алексей Олейников заглянул к нам в пространство «Говори» в читальном зале. «А еще я из картона вырезаю и склеиваю», - ответил Алексей на представление, видимо, вспоминая кота Матроскина.

Встреча прошла в активной дискуссии с компанией ребят, которые общаются с Алексеем уже не первый день книжного форума. Какие герои нужны в литературе, активные, которые всех спасают, или рефлексирующие, которые стремятся разобраться в себе?

Книга как воспитатель. Книга как развлечение. Книга как способ спастись из неприятного, негативного окружения. Харизматичный Олейников никого не оставил равнодушным. Удержаться от вступления в дискуссию было абсолютно невозможно.

Завершающей встречей на сегодня в пространстве «Говори» - стала беседа с создательницей комиксов «Сурвило» и «Шув» Ольгой Лаврентьевой. Мы возвращались к истокам, вспоминали место своего рождения, жизни и творчества. Ольга поделилась с аудиторией местом своей силы – это финский дом 1932 года постройки, в котором она выросла, который был ее прибежищем. По признанию автора, сюда она приезжала подышать, пожить, отдохнуть от душной школы и других неприятностей.

Ольга также поделилась с нами идеей своей новой, еще не опубликованной книги, которая посвящена ее любимым местам.

Вот и подошло к концу наше трёхдневное путешествие под названием «Книжный Выборг»!

В самом начале мы дружно воскликнули «Ввысь!» и отправились покорять вершины и открывать новые планеты в мире литературы, чтения и человеческих взаимоотношений. А сегодня вернулись на место старта и посмотрели друг на друг уже совсем другими глазами. Каждый из нас получил свой инсайт, вынес кое-что уникальное, даже если это просто взгляд или слово, книга или автор, точка зрения или человек.

А вот ребята из Идеального Книжного магазина («Подписные издания» @izdaniya) вместе с лидерами чтения поделились с нами результатом своего трёхдневного творческого процесса. Настоящим апогеем дня стала премьера их буктрейлера к повести Марии Парр «Тоня Глиммердал». Это что-то невообразимо талантливое, трогательное и красивое. Спасибо за ваше чудесное творчество, друзья!

Спасибо всем гостям и участникам Форума!

С нетерпением ждём встречи в следующем году!