Литературный календарь

В 1932 году на экраны вышел фильм «Встречный», где звучала знаменитая «Песня о встречном», слова которой написал поэт Борис Корнилов, а музыку композитор Дмитрий Шостакович.

Нас утро встречает прохладой,

Нас ветром встречает река.

Кудрявая, что ж ты не рада

Весёлому пенью гудка?

Борис Корнилов - самобытный русский поэт! Он родился 29 июля 1907 года. Многие ставят его в один ряд с Есениным. Поэтическая слава пришла к нему на брегах Невы, хотя сам поэт родом из поволжского города Семёнова, знаменитого на весь мир сказочной хохломской росписью. Что и говорить, живописный, сказочный край. И неудивительно, что именно здесь посетила муза молодого поэта.

Захватив объёмистую тетрадку стихов, он с берегов Волги перекочевал на брега Невы. Мечтал встретиться с любимым поэтом Сергеем Есениным, мечтал показать мастеру свои первые поэтические опыты. Но, к несчастью, опоздал. В день его приезда в Ленинград страна уже простилась с Есениным.

После горестных раздумий Борис обосновался в большом городе. Поначалу он входил в литературную группу «Смена». Постепенно он набирал силу и вскоре стал одним из ведущих поэтов города на Неве. Его охотно печатали. Один за другим выходили в свет сборники стихов и тут же разбирались нарасхват. Первый сборник «Молодость» вышел в 1928 году.

В 1929 году Борис Корнилов, вместе с Ольгой Берггольц, также участницей «Смены» поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения. Борис и Ольга вступили в брак, который оказался недолговечным, они прожили вместе только два года.
Уникальность таланта Борисова Корнилова заключается в том, что, как поэт и мастер слова, он практически сформировался сразу. И судьба отмерила ему 12 творческих лет.

В 1934 году на Первом съезде писателей Николай Бухарин объявил Бориса Корнилова надеждой советской поэзии. И в это же время в жизни молодого поэта наступил явный кризис, за антиобщественные поступки он неоднократно подвергался критике в газетах. В октябре 1936 года Бориса Корнилова исключили из Союза советских писателей.

19 марта 1937 года Корнилов был арестован, а через месяц приговорен к исключительной мере наказания. В приговоре содержится следующая формулировка: «Корнилов с 1930 г. являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства».

Приговор приведён в исполнение 20 февраля 1938 года,  в Ленинграде.

Без тоски, без грусти, без оглядки,

сокращая житие на треть,

я хотел бы на шестом десятке

от разрыва сердца умереть.

Не пришлось… Когда его расстреляли, ему было всего тридцать лет.           

Посмертно Борис Корнилов реабилитирован 5 января 1957 года, «за отсутствие состава преступления».