Литературный календарь

«В поэзии всегда есть некое таинство. Стихи неизвестно откуда возникают, ведут свою жизнь, радуя и печаля людей, уходят в историю, иным из них суждена вечность. Может быть, поэтому не бывает легких судеб у поэтов…», - так говорил Михаил Дудин. К нему самому это относится в полной мере.

Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в «маленькой, всего шесть дворов» деревне Клевнево Ивановской области, в крестьянской семье. В четырех километрах от деревни в селе Бибирево находилась школа, которую он окончил в 1927 году.

В 1937 году Дудин поступил на вечернее отделение литературного факультета Ивановского педагогического института. «Я всегда увлекался стихами. Сочинять начал рано, как только научился писать. Мне очень хотелось быть поэтом», – вспоминал Михаил Александрович. 

В 1939 году Михаила Дудина призывают в Красную Армию, он попадает в полковую школу младших командиров – курсантом пулеметного взвода. Дудина сослуживцы любили – он знал много стихов и читал их на память в свободные часы. «Для меня служба в армии, — писал он, — была не только военной, но и жизненной школой…, школой литературной, школой поэтической».  В свободное от занятий время курсант Михаил Дудин писал стихи.

С первых дней советско-финской войны он на фронте, проходит службу в гарнизоне полуострова Гангут. Дудин мужественно выдержал тяжелые бои на Карельском перешейке, морозы, походы в разведку, был награжден медалью «За отвагу». Точкой отсчета своего поэтического пути Дудин по праву считает тетрадь стихотворений «Жёсткий снег», написанную зимой 1939-1940 гг. Великую Отечественную войну он встретил там же, на полуострове Гангут. Первый бой военно-морская база Ханко приняла 22 июня 1941 года. В осажденном Ленинграде он пережил блокаду. Войну Дудин закончил гвардии старшим лейтенантом. В год Победы вышел сборник стихотворений «Переправа».

Переход от войны к миру давалась душе поэта не так легко. Нужно было заново учиться жить, заново осваивать самые простые истины. Он трудно привыкал к мирной жизни. В альбом друзьям-поэтам записывал такие строки: «Не все исхожены дороги, Не все изведаны места. И жизнь, лишенная тревоги, для нас бессмысленно пуста».

Вся послевоенная жизнь Михаила Александровича прошла в Ленинграде. Один из сборников его стихов так и называется «Всё с этим городом навек». Наверное, никто не сделал так много для сохранения памяти о защитниках Ленинграда, о блокадниках, о страшной трагедии войны, как Михаил Александрович. 

Я душу вынес из огня,

Через кольцо блокад.

Ты песней жизни для меня

Остался, Ленинград!

Копилка его произведений в послевоенное время пополнялась запоминающимися стихами «Берегите землю», «Встречая рассвет» и «Идущему в гору». Известно, что Михаил Александрович занимался переводами, сделал доступными для русских читателей произведения грузинских, шведских, армянских и украинских авторов.

Поэт умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге, причиной смерти стало ослабленное здоровье.