Литературный календарь

Вильгельм Карлович Кюхельбекер – русский поэт, общественный деятель, прославившийся своими либеральными взглядами, участник декабристского восстания. 

Вильгельм Кюхельбекер появился на свет 21 июня 1797 года в Петербурге, в семье обрусевших немцев. Когда Вилли, как его ласково называли родные, исполнилось 12 лет, от чахотки умер его отец, оставив в бедственном положении вдову и четырех детей. Но, несмотря на финансовые трудности, мать приложила немало сил, чтобы дать старшему сыну хорошее образование.

В 1811 году Вильгельм блестяще выдержал вступительные экзамены, и был зачислен в престижный в то время Царскосельский лицей.

Поначалу высокий рост, нескладная фигура, избыточная эмоциональность натуры юноши, которого лицеисты сразу нарекли Кюхлей, стали отличной мишенью для злых шуток. Однако постепенно в нем разглядели его простоту, эрудицию и готовность прийти на выручку, и приняли в свой круг. Среди наставников Кюхельбекер слыл одаренным и прилежным. Он увлекался философией, отлично знал историю и литературу, даже сам иногда читал лекции товарищам. 

Самыми близкими лицейскими друзьями Кюхельбекера стали Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Иван Пущин. Они много времени проводили вместе: беседовали о литературе и писателях, философствовали, устраивали поэтические вечера.

В 1822 году, на Кавказе он познакомился с Александром Сергеевичем Грибоедовым. Общность судеб и характеров сблизила двух литераторов, и память о дружбе с писателем Кюхельбекер пронес через всю жизнь. Они были похожи даже характерами: оба романтичные, противоречивые натуры. 

В 1825 году Кюхельбекер вернулся в Петербург, где за две недели до восстания был принят в Северное общество – тайную революционную организацию, члены которой выступали против самодержавия. Во время восстания Вильгельм совершил неудачную попытку выстрелить по брату императора. Вместе с верным слугой он попытался бежать из России, но его поймали уже в Варшаве и в Петербург доставили в кандалах.

Вильгельм Кюхельбекер был приговорен к 20 годам каторги. Впоследствии наказание было заменено ссылкой в Сибирь, но до этого времени литератор успел побывать во многих в крепостях.

В 1835 году заключенный был отправлен в ссылку в город Баргузин, где присоединился к младшему брату и другим ссыльным декабристам. Кюхельбекер писал стихи, очерки, вел переписку с семьей и Пушкиным, преподавал в местной школе.

Кюхельбекер не был счастлив в личной жизни. Причиной тому была его бедность и чрезмерная идеализация любимых женщин. Будучи в ссылке, Вильгельм женился на дочери почтового чиновника. Жена была младше его на 20 лет, и до замужества не умела даже читать. В этом браке родилось четверо детей, но двое из них умерли в младенчестве.

Последние годы жизни Кюхельбекера были весьма печальны. Устав от тяжкого прозябания в ссылке, нищеты и почти полностью ослепший, он ждал смерти как избавления от мук. Умер Вильгельм Кюхельбекер 23 августа 1846 года от чахотки.