Литературный календарь

Владислава Ходасевича называют одним из наиболее талантливых авторов «белой» эмиграции. Его творческое наследие исчисляется пятью поэтическими сборниками, десятками критических статей, биографиями знаменитых людей.

Владислава часто упрекали в его грубости, отрешенности. Он был нелюдим, часто остёр на язык. За это его многие недолюбливали, но сам Ходасевич всегда предпочитал говорить правду. В одном из своих определений он очень четко дал определение самого себя для других людей.

"Это я, тот, кто каждым ответом

Желторотым внушает поэтам

Отвращение, злобу и страх? "

Ходасевич Владислав Фелицианович — поэт, критик и литературовед Серебряного века. В юношестве «воспитывался» на творчестве символистов, рос под их настроением и ученически подражал, но все же стал особняком в лирическом стиле.

Родился 28 мая 1886 года в московской интеллигентной семье художника. Еще в раннем возрасте выбрал для себя литературу главным занятием жизни, уже с шести лет начал сочинять первые стихи.

Окончил гимназию, поступил в Московский Университет, сначала на юридический факультет, а затем перешел на историко-филологический. Исследовал творчество Пушкина.

Октябрьскую революцию вначале принял со сдержанной радостью: активно участвовал в литературной деятельности советской России, но под впечатлением от гражданской войны был разочарован в культурном потенциале революции.

В 1922 году уезжает за границу по командировке от Наркомпроса, где постепенно приходит к решению не возвращаться в Россию. Жил в Берлине, Праге, часто и подолгу гостил у Горького в Соррента, а с 1925 года окончательно обосновался в пригороде Парижа, где прожил четырнадцать лет.

В судьбе Ходасевича было четыре жены, официальных и гражданских. Но была в его жизни женщина, которую поэт любил до конца своих дней, в период жизни с которой создал едва ли не все свои лучшие стихотворения. Это – поэтесса Нина Берберова. С ней он и уехал за границу. Перед ними стояли две задачи: быть вместе и уцелеть.

Путешествие их было не очень комфортным, но и в таких условиях они продолжали делать то, что умели лучше всего – сочинять. В дороге Ходасевич предложил Берберовой дописать неоконченное стихотворение:

Вот повесть. Мне она предстала

Отчетливо и ясно вся,

Пока в моей руке лежала

Рука послушная твоя.

Пока поезд шел от одного пограничного контроля к другому, Берберова написала свои четыре строчки:

Так из руки твоей горячей

В мою переливалась кровь,

И стала я живой и зрячей,

И то была - твоя любовь.

Вместе они пережили эмиграцию и остались добрыми друзьями, расставшись в апреле 1932года.  Дружеские отношения они не прерывали вплоть до смерти поэта.

Умер Ходасевич 14 июня 1939 года после осложнений от тяжелой болезни. А Нине Берберовой мы во многом обязаны сохранением его наследия.