Литературный календарь
Владислава Ходасевича называют одним из наиболее талантливых авторов «белой» эмиграции. Его творческое наследие исчисляется пятью поэтическими сборниками, десятками критических статей, биографиями знаменитых людей.
Владислава часто упрекали в его грубости, отрешенности. Он был нелюдим, часто остёр на язык. За это его многие недолюбливали, но сам Ходасевич всегда предпочитал говорить правду. В одном из своих определений он очень четко дал определение самого себя для других людей.
"Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх? "
Ходасевич Владислав Фелицианович — поэт, критик и литературовед Серебряного века. В юношестве «воспитывался» на творчестве символистов, рос под их настроением и ученически подражал, но все же стал особняком в лирическом стиле.
Родился 28 мая 1886 года в московской интеллигентной семье художника. Еще в раннем возрасте выбрал для себя литературу главным занятием жизни, уже с шести лет начал сочинять первые стихи.
Окончил гимназию, поступил в Московский Университет, сначала на юридический факультет, а затем перешел на историко-филологический. Исследовал творчество Пушкина.
Октябрьскую революцию вначале принял со сдержанной радостью: активно участвовал в литературной деятельности советской России, но под впечатлением от гражданской войны был разочарован в культурном потенциале революции.
В 1922 году уезжает за границу по командировке от Наркомпроса, где постепенно приходит к решению не возвращаться в Россию. Жил в Берлине, Праге, часто и подолгу гостил у Горького в Соррента, а с 1925 года окончательно обосновался в пригороде Парижа, где прожил четырнадцать лет.
В судьбе Ходасевича было четыре жены, официальных и гражданских. Но была в его жизни женщина, которую поэт любил до конца своих дней, в период жизни с которой создал едва ли не все свои лучшие стихотворения. Это – поэтесса Нина Берберова. С ней он и уехал за границу. Перед ними стояли две задачи: быть вместе и уцелеть.
Путешествие их было не очень комфортным, но и в таких условиях они продолжали делать то, что умели лучше всего – сочинять. В дороге Ходасевич предложил Берберовой дописать неоконченное стихотворение:
Вот повесть. Мне она предстала
Отчетливо и ясно вся,
Пока в моей руке лежала
Рука послушная твоя.
Пока поезд шел от одного пограничного контроля к другому, Берберова написала свои четыре строчки:
Так из руки твоей горячей
В мою переливалась кровь,
И стала я живой и зрячей,
И то была - твоя любовь.
Вместе они пережили эмиграцию и остались добрыми друзьями, расставшись в апреле 1932года. Дружеские отношения они не прерывали вплоть до смерти поэта.
Умер Ходасевич 14 июня 1939 года после осложнений от тяжелой болезни. А Нине Берберовой мы во многом обязаны сохранением его наследия.