Со страниц книг на экран

Предлагаем вашему вниманию подборку произведений русской литературы, экранизированных на большом экране.

Лев Толстой «Война и мир»

Начнем мы самого узнаваемого романа «Война и мир». Этот роман пользуется популярностью у режиссёров разных. Роман «Война и мир» была экранизирована 10 раз. Первые три ленты были сняты ещё в дореволюционной России: Яков Протазанов и Владимир Гардин поставили «Войну и мир» в 1915-м году, а Пётр Чардынин дважды: в 1913-м и 1915-м, во второй раз отдельно остановившись на образе Наташи Ростовой.

Режиссёр Сергей Бондарчук экранизировал киноэпопею «Война и мир» в четырёх частях, у него получилась грандиозная экранизация в истории русского кинематографа и одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука. Создание фильма заняло около шести лет (1961-1967). Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений.

Лев Толстой «Анна Каренина»

Историю о любви замужней дамы Анны Карениной и офицера Алексея Вронского экранизировали более двадцати раз. Сам писатель называл «Анну Каренину» романом из современной жизни, поэтому режиссеры, которые снимали по ней фильмы, пытались точно передать атмосферу России конца XIX века. Анну Каренину, светскую даму из высшего общества, играли балерина Майя Плисецкая, актрисы Татьяна Самойлова, Вивьен Ли и Кира Найтли.

Федор Достоевский «Преступление и наказание»

Чаще всего в России и за рубежом экранизировали произведения Федора Достоевского. Как минимум 14 фильмов сняли по одной из самых известных книг писателя – «Преступление и наказание». Первую картину о студенте Родионе Раскольникове, который решился убить старушку-процентщицу, создал еще в 1909 году режиссер Василий Гончаров. А двухсерийный фильм 1969 года Льва Кулиджанова участвовал в программе Венецианского кинофестиваля и получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Всего по книгам Александра Пушкина снято более сотни фильмов: экранизировали «Бориса Годунова», «Повести Белкина», «Дубровского». И, даже несмотря на стихотворную форму, – «Евгения Онегина», режиссеры и в России, и за рубежом обращались к этому роману. Первый фильм по книге появился еще до революции, а последний, британо-американский «Онегин», – в 1999 году. Сюжет «энциклопедии русской жизни» лег и в основу мюзикла.

Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»

Фильмы о том, как авантюрист Остап Бендер и бывший предводитель дворянства Киса Воробьянинов искали стулья с бриллиантами, сняли в 12 странах. Кроме советских экранизаций Леонида Гайдая и Марка Захарова свои киноверсии знаменитой истории появились в Польше, Бразилии, Швеции. Роман Ильфа и Петрова экранизировали даже в Третьем Рейхе. Только в этой картине стулья с бриллиантами искали не Остап Бендер и Киса Воробьянинов, а парикмахер Феликс Рабе и старьевщик Алоис Хофбауэр.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Роман, написанный из учебного киносценария Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Вышел огромными по местным меркам тиражами, получил премию «Большой книги - 2015», имеет внятный сюжет о истории раскулаченной в 1930-е годы татарки, попавшей во враждебное окружение. Отношения нескольких героев предсказуемо складываются в любовный треугольники, и, конечно, затрагивается тема сталинских репрессий и ВОВ. Киноадаптация таких текстов почти всегда неизбежна. «Зулейху» продали на канал «Россия 1», увидев в ней потенциал для крупнобюджетной мелодрамы.

Дина Рубина «Синдром Петрушки»

Дина Рубина совершила невозможное - соединила три разных жанра: увлекательный почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до седых волос. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла - в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности. Эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий. В 2015 экранизирована Еленой Хазановой, в ролях Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Все эти экранизированные книги ждут наших читателей на абонементе библиотеки А. Аалто.