СТРАНСТВУЮЩИЙ ЭНТУЗИАСТ

Ленинградский краевед экскурсовод Ефим Зусевич Куферштейн родился в 1950 году. Живя в самом центре города, он с детских лет ощущал свою неразделимость с родным городом, скучая по нему во время путешествий. А путешествовал он много, сначала с отцом, потом самостоятельно. Окончил школу, затем Ленинградский финансово-экономический институт. Любил стихи, много знал их наизусть. Стихи звучали потом постоянно на его экскурсиях.

Поступив на «службу» экономистом, Ефим все свободное время отдавал изучению города и его окрестностей. Прежде всего, он исследовал исторические кладбища. На основе своих поисков он написал работу «Литераторские мостки» (1972 г.). Ефим мечтал стать профессиональным экскурсоводом. А пока он организовывал домашние выставки, посвященные любимым писателям художникам, а также экскурсии по городу для домашних и приятелей. И на «службе» его стали просить провести экскурсии по городу, пригородам и даже в музеях. Особенно он любил водить экскурсии по г. Выборгу, который обожал. Он много работал в Публичной библиотеке, посещал невероятное количество циклов лекций. Начал создавать свою домашнюю библиотеку и архив из газетно-журнальных вырезок, покупал пластинки, слайды, диафильмы, открытки. Все приобретенное тщательно систематизировал, а к прочитанным книгам делал именные и предметные указатели.

В 1983 г. Ефим Куферштейн стал членом туристского клуба; вскоре уже сам проводил походы, сопровождая их историко- литературным рассказом. Через 3 года окончил курсы экскурсоводов при Государственном экскурсионном бюро по теме «Старый трамвай». К этому времени он разработал много пешеходных экскурсий по городу и области, а также руководил клубом КЛИО (Клуб Любителей Истории Отечества) при Выборгском Дворце культуры. (в Ленинграде)

В конце 1980-х г.г., с радостью оставив свою «службу» в области экономики, Ефим Зусевич посвятил себя только экскурсиям и разработке новых маршрутов. Его записные тетради и блокноты испещрены описаниями исторических памятников, схемами, планами и зарисовками.

Экскурсии Ефима Зусевича Куферштейна вызывали такой интерес, что на них шли на его имя,- как ходят на спектакли и в кино ради любимого артиста. Это был кладезь знаний с великолепной памятью, которую он постоянно тренировал. На его экскурсиях - автобусных, пешеходных, в интерьерах особняков, всегда звучали стихи. Он приносил на экскурсии много иллюстративного материала. Обвешанный тяжелыми сумками с книгами, альбомами, Ефим Зусевич выходил на новые встречи с экскурсантами, не забывая взять для них запасные дождевики, складные (тогда тяжелые) скамеечки, кофе и пряники. Его любили, «наш Зусич» называли его экскурсанты. Ему посвящали стихи. Мастерство краеведа- экскурсовода росло, росло и количество его экскурсий, число тем которых в 1994 году достигло 400. В стадии разработки было еще более 100. С 1986 г. Ефим Куферштейн читал лекции в музее истории города, а потом и в других учреждениях культуры. Было несколько публикаций в периодике. В 1991 г. в соавторстве с К.М. Борисовым и О.E. Рубинчик им была написана книга «Улица Пестеля, Пантелеймоновская». В 1993 г. он напечатал брошюру «Царская родня - Нарышкины». Десятью годами ранее он подготовил большую работу о поэте Николае Яковлевиче Агнивцеве. Часть этой работы опубликована посмертно в сборнике «Странник нечаянный».

27 июля 1994 года трагически оборвалась жизнь Ефима Зусевича. У него не было учеников, о чем он очень сожалел. Но продолжает собираться, как и прежде, группа друзей экскурсовода на вечера памяти, на экскурсии по разработанным им маршрутам, по новым местам.

В июле 1999 г. в Музее-квартире А.А. Блока близкий друг Ефима Куферштейна Алла Михайловна Гудцева организовала выставку, посвящённую его памяти «Странствующий энтузиаст», прекрасно оформленную научными сотрудниками музея Ю.Е. Галаниной и В.И. Антоновой. Выставка продлилась до 6 месяцев. Затем руководитель музея «А музы не молчали» О.Г. Прутт, с одобрения директора школь N 235, предоставила в старом здании этого музея помещение, витрины для создания постоянной экспозиции. Трудом и на денежные пожертвования экскурсантов Ефима был создан этот маленький уютный музей, о котором сообщала статья «Часы циферблатом вниз»: в Петербурге создан первый в России музей экскурсовода. ( газета «Невское время» от 27.07.2000г.) Профессиональную помощь оказала Ю.Е. Галанина. Эта экспозиция была открыта в январе 2000 года к 50-летию со дня рождения Ефима Куферштейна. Открыт музей краеведа- экскурсовода, до сих пор А.М. Гудцевой организуются экскурсии группы его друзей. Творческая жизнь Ефима Зусевича продолжается.

Май 2021