Унгер, Ричард. Пиво в Средневековье : научно-популярная литература /перевод с английского К. Главатских - Москва : АСТ, 2023. – 332 с. (Страдающее Средневековье).
Прочитав книгу профессора Ричарда Унгера, вы узнаете, что история пива насчитывает не одно тысячелетие, однако именно в средневековье пивоварение покинуло пределы небольшой округи и стало экспортным товаром. Важное значение в истории пива сыграли монастыри. Они стали образцом для профессиональных пивоваров средневековья. До них всё пивоварение было домашним, а благодаря возможности использовать более качественные инструменты, монахи задали вектор развития всей индустрии. В раннее Новое время пенный напиток попал под покровительство государства, которое пыталось контролировать торговлю пивом. Также вы узнаете, когда появилось охмелённое пиво, как развивалась торговля этим напитком в европейских странах. В XII веке немецкая святая Хильдегарда Бингенская беспокоилась, что пьющие пиво люди толстеют, а лица становятся красными. Так что – пейте в меру!