До недавнего времени нам был известен трагичный блокадный дневник Тани Савичевой, школьницы из Ленинграда, отмечавшей в своей записной книжке даты смерти своих родных. На Нюрнбергском процессе страницы из дневника использовали в качестве доказательства совершенного преступления против человечества.
Эта книга - уникальный военный дневник ленинградской школьницы Тани Вассоевич, которая была в числе тех, кто пережил самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов.
С самого первого дня войны до победного мая 1945 года Таня вела записи, которые замечательны ещё и тем, что содержат множество цветных рисунков. Именно они превращают дневник Тани в подлинное произведение детского изобразительного искусства времени Великой Отечественной войны. Сегодня этот ценнейший исторический документ бережно хранится её сыном - руководителем Санкт-Петербургского центра Российского института стратегических исследований, профессором Андреем Леонидовичем Вассоевичем, который предпослал публикации военного дневника обширную вступительную статью, где обстоятельства драматической семейной истории вписываются в широкий исторический контекст ХIХ-ХХ веков.
Дневник Тани Вассоевич не перепечатан, а отсканирован — это факсимильное издание, которое дает возможность увидеть его в точности таким же, как в оригинале.
Таня Вассоевич сделала первую запись 22 июня 1941 года, последнюю – 1 июня 1945. В военном дневнике школьница рассказала о жизни в осажденном городе, о своих впечатлениях и переживаниях по поводу гибели близких, эвакуации, голода, бомбардировок и прочих ужасах.
Старший брат девочки, 15-летний Володя, скончался 23 января 1942, мамы, Ксении Платоновны, не стало меньше, чем через месяц, 17 февраля. 13-летняя Таня уговорила сторожа Смоленского кладбища вырыть могилы.
«На похоронах брата была тётя Люся, я и Толя Таквелин — Вовин лучший друг и одноклассник. Толя плакал — это растрогало меня больше всего. На похоронах мамы была я и Люся. Вова и мама похоронены в настоящих гробах, которые я покупала на Среднем проспекте у второй линии. Худяков (сторож на кладбище. — Ред.) вырыл могилы за крупу и хлеб. Он хороший и был добр ко мне», - выведено детской рукой в дневнике.
Но среди всех кошмаров войны нашлось место и чуду. Весной 1942 в опустевшей квартире Тани стояла глыба льда. Это подарок брата, замёрзший аквариум с застывшими во льду рыбками. Когда потеплело, лёд растаял, а вместе с ним и одна золотая рыбка, вновь начавшая плавать.
Спустя некоторое время её эвакуировали. Таня поехала в Алма-Ату, встретилась со своим с отцом. Когда сомкнулось кольцо, он уезжал из города по делам, попасть домой к семье он уже просто не смог. После войны они вдвоем вернулись в Ленинград.
Татьяна Николаевна Вассоевич родилась в 1927 году, ушла из жизни в 2012 году. Много лет она преподавала детям живопись и всегда твердила своим ученикам: «Ведите дневник, потому что дневник — это история!».
Ее тетрадь хранится в доме сына.