Выборг в Крымской войне 1853-1856 гг.
Историческая справка
В октябре 1853 года началась Крымская война. Главной причиной ее возникновения явилось обострение противоречий между Россией и Турцией. Россия стремилась расширить свое влияние в районе Черного моря, на Балканах и Закавказье. В свою очередь Турция рассчитывала отнять у северного соседа Крым и Кавказ. Турция представлялась России не столь уж сильным противником, ведь в одиночку она не могла одолеть Российскую империю. Невмешательство же других держав в конфликт, как казалось России, было обеспечено. В Петербурге считали, что Австрия и Пруссия не пойдут на разрыв Священного Союза, а соглашение между бонапартистской Францией и ее традиционным врагом – Англией, - и вовсе представлялось невозможным. Но такая точка зрения, увы, оказалась ошибкой. Для Англии и Франции русско-турецкий конфликт был выгоден: они были заинтересованы в ослаблении России в Причерноземье – это позволяло усилить свое влияние в данном регионе.
Антирусская коалиция состояла из Турции, Англии, Франции и Сардинии. Кроме того союзники рассчитывали привлечь на свою сторону Швецию, Данию и Пруссию. Для того чтобы «сорвать» нейтралитет этих стран и своими успехами убедить их примкнуть к коалиции, Англия и Франция решили начать военные действия против России вторжением на Балтийском море. Эта кампания, по мнению союзников, должна была отвлечь силы России от южного направления.
Первая кампания в Балтийском море началась 31 марта 1854 г., когда английская эскадра под командованием вице-адмирала Чарльза Непира появилась в Финском заливе, позднее, в июне, к ней присоединилась и французская эскадра. Учитывая особенности Балтийского флота и береговых оборонительных сооружений, русское командование сочло невозможным выйти в море и вступить в открытый бой с неприятелем. Отстояться за кронштадтскими укреплениями было надежнее. Следует отметить, что принятое решение по оборонительной тактике не пользовалось популярностью у русских моряков. Многих из них увлекала идея выйти в море и, погибая, все же успеть взорвать и потопить часть неприятельской эскадры. «Балтийский флот горит желанием сразиться с англичанами и показать себя перед черноморцами. Моряки балтийские и черноморские решились или погибнуть, или победить» - писал моряк А. Головин. Эта кампания завершилась для союзных войск взятием слабо укрепленного форта Бормазунд, который был изначально частично сожжен русскими, дабы неприятелю не досталось что-либо полезное, а затем после полного взятия все укрепления форта были последовательно взорваны. Победа не была признана крупной, так как стратегического значения форт не имел, между тем, приближалась зима, и оставаться на Балтике неприятель не собирался.
После окончательного ухода вражеской эскадры из Финского залива осенью 1854 г. Россия, понимая, что это не последняя попытка союзников прорваться к русской столице, снова начала подготовку к обороне Балтийского побережья. Союзники так же, учтя неудачу прошлого года, усилили свои флоты. Английская эскадра шла под предводительством вице-адмирала Ричарда Дондаса, французская – под командованием адмирала Пэно. Высадки сухопутных войск или бомбардировки Кронштадта, на тот момент практически неприступного, не планировалось, поэтому союзники решили ограничиться осадой. Главный удар решено было нанести по Свеаборгу – старой русской крепости на островах, прикрывавшей подходы к Гельсингфорсу. В качестве «репетиции» несколько пароходов с десантом в 700 человек предприняли попытку прорваться через Трапезунд к Выборгу.
Военный губернатор и начальник гарнизона Выборга генерал-майор Теслефф сам решил руководить укреплением обороны залива. С помощью бургомистра Эрна был найден в городской библиотеке план Выборга петровских времен, на котором были показаны артиллерийские батареи. Сравнив их численность и расположение, Теслефф понял, что в эту войну число батарей надо увеличить. Всего к этому времени на защиту Выборгской крепости было поставлено 222 орудия. Доставкой этих орудий и был занят 1 июля выборгский военный губернатор. Постройка батарей была уже закончена. Оставалось установить пушки, для этого использовалась помощь парохода «Тосна». В этот день по указанию Теслеффа пароход отправился в Тронгзундский пролив с баржей, нагруженной 30-ю орудиями, и им самим на борту. На подходе к николаевскому острову пароход попал под неприятельский обстрел. Тогда же, около часу дня, англо-французский отряд капитана Эльвертона направился в Выборгский залив. Фрегат «Аппогант» и корвет «Максисьен» встали у острова Киркинеми, а канонерская лодка «Рюби» в сопровождении семи вооруженных баркасов с десантом около 700 солдат направилась в залив, пытаясь проникнуть на рейд.
Между островами Равенсаари и Николаевским путь неприятелю преградили 8 гребных канлодок под командованием капитана 2-го ранга Дмитрия Ильича Рудакова. Имея большое преимущество в маневре, английская паровая канлодка двинулась вперед по Тронгзундскому фарватеру, прокладывая путь всей флотилии баркасов. Эту картину увидели и с подошедшей к Тронгзунду «Тосны», которая из-за дальности расстояния не могла стрелять из своих малокалиберных орудий. Между тем все 8 канонерок Рудакова встали между островами Николаевским и Равенсаари, а три вражеских баркаса успели преодолеть в проливе заграждение и начали перестрелку с канлодками. Их огонь был хорошо организован капитан-лейтенантом Флотовым, который в ходе боя появлялся то на одной, то на другой канлодке, разъезжая на малом челноке. Огонь канонерских лодок велся столь удачно, что баркасы вынуждены были отступить. Экипаж «Тосны» и канонерских лодок отличились в этом бою выдержкой и стойкостью. На одной из канлодок была повреждена корма, на другой снарядами три раза сбивался флаг, при этом каждый раз первым вылавливал его мичман Зеленский и вновь водружал на флагштоке. К 10 часам вечера бой прекратился. В течение следующего дня капитан Эльвертон устранял повреждения кораблей и судов своего отряда, и 3 июля они удалились, отказавшись от попыток проникнуть в Выборгский залив.
Следует сказать, что выборгский гарнизон представлял учебные группы карабинеров, молодых солдат 20 лет со штуцерами, это ружья требующих не быстрых манипуляций для приведения их в боевое положения. Именно они и приняли первые удар на острове Равенсаари (теперь малый Высоцкий). В таком неравном бою без жертв с нашей стороны обойтись было нельзя, но героически погиб только один русский солдат, это был рядовой Николай Александров. Он на себя в одном лице принял смерть, оставив жизнь своим товарищам. Император Николай 1 лично приказал достойно похоронить героя и увековечить память, что и было сделано. Николай Александров был похоронен на Сорвальском кладбище в г. Выборге
Кампания 1855 года не принесла Англии и Франции никаких результатов. Завершившие кампанию события у Выборга и Свеаборга показали провал военно-морского искусства их флотов. Умелая же защита Выборгского залива русскими предопределила отказ неприятеля приблизиться к Свеаборгу.
Список использованной литературы.
Очерки из истории Балтийского флота. - Калининград: Янтарный сказ, 1997. - 264 с. : ил. - (Российскому флоту - 300 лет).
Страницы выборгской истории: сб. статей. - (Государственный музей "Выборгский замок"). Кн.2. - СПб.: Европейский Дом, 2004. - 730 с., ил. - (Государственный музей "Выборгский замок").