Перейти к основному содержанию

Под влиянием времени, в конце 1920-х годов финская стекольная промышленность взяла курс на обновление. В поисках свежих идей и решений фабрики проводили открытые конкурсы, самые крупные были организованы заводом «Karhula-Iittala» в 1932-м и 1936 годах.

Заявки на конкурс 1936 года должны были содержать минимум пять объектов, нарисованных в масштабе 1:1. Алвар Аалто принял участие в конкурсе с серией стекла «Eskimoridernas Skinnbyxa» (Кожаная набедренная повязка эскимосской женщины), в которой были показаны стеклянные предметы произвольной формы с извилистыми контурами, нарисованными мелком на разноцветных кусочках картона и бумаге для рисования. Дизайн, совершенно нетрадиционный и технологически не проверенный, был смело отмечен жюри первой премией, а первые образцы того, что позже стало известно (ошибочно) как ваза «Savoy», и ее разновидностей были выдуты в деревянных формах, которые сгорали в ходе производства. Работы по дизайну Аалто запустили в производство практически сразу после конкурса. Благодаря продуманной конкурсной программе стекольному заводу не пришлось выплачивать авторские гонорары за сотни тысяч изделий, изготовленных по дизайну победителя. Любопытно, что всенародную популярность серия завоевала лишь в 1980-х годах.

Название «Savoy» ваза получила в связи с использованием ее для оформления ресторана «Савой» в Хельсинки в 1937 году.

В 1937 году ваза экспонировалась в павильоне Финляндии на Всемирной выставке в Париже.

Ваза «Savoy» до сих пор производится вручную в разном цветовом и размерном исполнении компанией Iittala. В процессе работы каждый предмет проходит двенадцать этапов обработки и требует участия семи мастеров. На изготовление каждого объекта требуется около 30 часов.

Ваза Аалто — один из самых узнаваемых предметов финского и скандинавского дизайна. Одна из них спряталась на полках выставки, посвященной Алвару Аалто, в холле библиотеки.